terça-feira, 25 de janeiro de 2011

A minhoca: A peça fundamental do processo de vermicompostagem

   É pouco provável que algum animal tenha desempenhado um papel tão importante na história do nosso planeta como o destas pequenas criaturas.   Charles Darwin (1881)

De facto, a importância das minhocas para a fertilização e recuperação dos solos já é conhecida  há mais de 2000 anos pelos antigos.

Ao perfurar o solo, descompacta-o e torna-o mais arejado.
Após ingerir terra e matéria orgânica, defeca o precioso húmus- produto rico em nutrientes.

Sabe-se que a minhoca produz diariamente uma quantidade de matéria orgânica equivalente ao seu próprio peso, e que devolve ao solo:

  cinco vezes mais nitrogénio;
  duas vezes mais cálcio;
  duas vezes mais magnésio;
  sete vezes mais fósforo;
  onze vezes mais potássio.

As minhocas fazem parte de um grande grupo de animais invertebrados: os anelídeos
O tempo de vida de uma minhoca é, em média, um ano, mas podem atingir cinco anos ou mais, em condições favoráveis.
A "minhoca vermelha da Califórnia" é a mais indicada para o processo de vermicompostagem:
Apesar do seu reduzido tamanho, processa uma enorme variedade de materiais em tempo recorde.

Alimentam-se de matéria orgânica, toleram facilmente as variações de acidez e temperatura;

São extremamente prolíferas, multiplicando-se mais ou menos rapidamente de acordo com a abundância de comida.

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